広尾学園小石川中学校・高等学校
37/40

Q セキュリティおよび  震災等の安全対策について AQ 校則は厳しいのでしょうか。  AQ 悩み事の相談などは    どのようにしていますか。  AQ 携帯電話の持ち込みは認められていますか。A携帯電話の持ち込みは認められていますが、ルールがあります。中学では朝礼時、貴重品とともに担任に預け、終礼時に受け取ります。使用は放課後の時間帯で、使用場所にもルールを設けます。Q 中学の道徳の授業について教えてください。  AQ 自転車登校は認められていますか。  AQ 外部施設にはどのようなものがありますか。A広尾学園小石川の校外施設は市川にサッカーグラウンドとテニスコート3面があります。広尾学園とともに利用することで両校の教育活動の幅はより一層広がっています。Q 水泳の授業はありますか。  AQ 欠席連絡にやり方についてAQ 昼食はどのようにとりますか。  AHIROO GAKUEN KOISHIKAWA Junior & Senior High School 35一般的な校則です。生徒全員が安心して学校生活を過ごすためには校則に沿った「自律」の精神が必要です。制服の着方から髪型、生活習慣などの決まりを守ってこそ、自分らしさを発揮できます。生徒の安全性を考えて、自転車登校は認めていません。プール施設がありませんので、水泳の授業はありません。昼食はお弁当を用意していただきますが、校内でもお弁当を購入することができます。広尾学園小石川では、機械警備に加え、エントランスには守衛も配置し、来校者の確認を随時行い、施設内にカメラも設置、セキュリティ対策に努めています。震災等の災害に備え、6日分の水と食糧、ブランケット、ヘルメット、蓄電池等も備蓄、施設内に設置された緊急地震速報受信機が震度5弱以上を予知した場合、全館放送が流れます。広尾小石川にはカウンセラー室があります。スクールカウンセラーが待機しており、生徒たちは気軽に相談することができます。保護者からの相談にも応じています。広尾学園小石川では、学力の向上だけでなく、バランスのとれた人間性を涵養する教育活動を行っています。クラス・学年・コース等、生徒の成長に応じ、調査、グループワーク、発表などを通して様々な活動を行います。その他、2023年度は、情報モラルやLGBTQに関する講演会を行いました。体調不良や電車の遅延・運休等の理由により欠席または、遅刻する場合、教務アプリ「BLEND」から学園に連絡できます。お手持ちのICT機器から速やかに連絡ができます。